Cerca nel blog

venerdì 10 febbraio 2012

Chiacchiere di Carnevale

Eccoci vicino al Carnevale e ovviamente non poteva mancare la classica ricetta delle Chiacchiere. Sono chiamate anche con altri nomi tipo : bugie (Genova,Torino,Asti),cenci (Toscana),crostoli (Ferrara,Veneto),frappe (Roma,Ancona),lattughe (Mantova),ecc. Tuttavia Chiacchiere è il nome più diffuso e conosciuto. Secondo una leggenda nell'antica Roma le chiacchiere venivano preparate proprio durante il periodo dell'odierno carnevale e venivano chiamate frictilia proprio perchè venivano fritti nel grasso. Vi propongo la ricetta che uso da parecchi anni e devo dire sono molto apprezzate,l'unica accortezza è quella di tirare la pasta più sottile possibile,quindi spolverizzarle con zucchero a velo.
Ingredienti
500 gr farina 00
100 gr zucchero semolato
50   gr burro
3     uova
1  bustina di vanillina
marsala secco
zucchero a velo
olio per friggere(la ricetta originale prevede lo strutto)
Procedimento
Su una spianatoia mescolare la farina con lo zucchero semolato,la vanillina,quindi aggiungere le tre uova ed unire il burro ammorbidito e tagliato a pezzi e tre cucchiai di marsala.Impastare molto bene,se per caso l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere un goccio di latte (ma pochissimo). Con il mattarello tirare la pasta molto sottile e formare dei rettangoli con una rotella dentata. In una padella antiaderente mettere l'olio (o lo strutto) e quando è ben caldo immergere poche chiacchiere per volta,facendole dorare per lato.Scolarle e disporle su carta assorbente. Quindi spolverizzarle con zucchero a velo e servire.

Nessun commento:

Posta un commento