Cerca nel blog

martedì 14 febbraio 2012

Cookies gluten free

Ho voluto provare a cucinare questi cookies che altro non sono che biscottini americani che tanto ama mia figlia.Abbiamo pensato tuttavia di prepararli con farine "alternative" come la farina di riso (è estratta dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro),farina di mais fioretto (ottenuta ovviamente dal mais è un prodotto semoloso più fine della farina bramata),farina di tapioca (è un amido, come la fecola di patate o la maizena, ottenuto dai tuberi di una pianta chiamata manioca),con l'aggiunta di gocce di cioccolato che li rende buonissimi.
Ingredienti
225 gr burro                                                                   
300 gr farina di riso
2 cucchiai di farina di tapioca
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 gr zucchero bianco
250 gr zucchero di canna
1 uovo in tero
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
40 gr estratto di vaniglia (io ho usato una fialetta di aroma alla vaniglia)
300 gr gocce di cioccolato
Procedimento
Sciogliere il burro a fuoco basso,in una ciotola mettere le farine e mescolarle,aggiungere poi il miele,il sale,il lievito. In un'altra ciotola mettere i 2 zuccheri e unire il burro fuso e mescolare fino a formare una crema,quindi unire questo composto alle farine,aggiungere l'uovo e il tuorlo,quindi le gocce di cioccolato. Formare una palla e metterla in frigo, avvolta in una pellicola trasparente,per circa 30 minuti,nel frattempo preriscaldare il forno. Stendere poi la frolla,formare dei dischetti e mettere i cookies sulla carta da forno e infornare. Far cuocere per circa 12 minuti a 180°avendo l'accortezza dopo i primi 6 minuti di ruotare la placca dall'altro lato,quindi continuare per i rimanenti 6 minuti. Quando tirerete fuori i biscotti noterete che sono molto morbidi,questo è normale,si induriranno col raffreddamento. Si dovrebbero ottenere circa 24 cookies.

3 commenti:

  1. Buonissimi e poi essendo gluten free sono perfetti per tutti ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non pensavo fossero buoni anche questi senza glutine,bisogna avere l'accortezza di stare attenti quando cuociono :))

      Elimina