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lunedì 12 marzo 2012

Dolce di chiare d'uovo

Succede che a volte ti rimangono degli albumi e non sapere come usarli...certo si possono fare delle meringhe ma comunque hai voglia di qualcosa di meno dolce e di diverso. Quindi dal fantastico libretto dell'Artusi "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene" ho estrappolato la  ricetta Dolce di chiare d'uovo (N°633). La ricetta ve la scrivo così com'è dal manuale,tuttavia avevo solo 4 albumi quindi ho dimezzato le dosi ed è venuta squisita lo stesso ed ovviamente la teglia utilizzata era più piccola (20 cm). Ottima a colazione.
Ingredienti                                 
8 chiare d'uovo
300 gr farina00
150 gr zucchero a velo
150 gr burro
100 gr uvetta sultanina
10   gr cremor tartaro
5     gr bicarbonato di soda
(al posto del cremor tartaro e del bicarbonato ho utilizzato 1 cucchiaino di lievito per dolci)
zucchero a velo da spolverizzare sul dolce
Procedimento
Montare a neve le chiare d'uovo quindi aggiungere la farina e lo zucchero a velo,mescolare molto bene ed unire il burro fuso. Quando il tutto è ben amalgamato unire le polveri (io ho messo il lievito) e l'uvetta precedentemente ammollata nell'acqua.Imburrare ed infarinare una teglia (oppure utilizzate la carta forno,io ho fatto così) e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti,la superficie deve risultare appena dorata ma fare comunque la prova stuzzicadenti. Sfornare e mettere il dolce su un piatto e spolverizzarlo con zucchero a velo.

4 commenti:

  1. si, infatti mi capita di non sapere cosa fare delle chiare d'uovo....bella idea! sembra buonissimo questo dolce!

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  2. Benissimo, ne avevo poprio bisogno: ho diverse chiare d'uovo surgelate che reclamano!! ;-)

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