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martedì 3 aprile 2012

Brioche o Croissant ????

Mi sono sempre chiesta se il nome esatto di questi dolci fosse brioche o croissant... Il dubbio mi e' venuto in occasione di un viaggio. Eravamo (io e il maritino) di passaggio in Francia,entrammo in un bar e chiesi proprio una brioche,il barista non sapeva cosa fosse facendo una smorfia ed io noncurante di cio'gli indicai il dolce sul bancone" ah le croissant" disse. Da allora il dubbio mi e' sempre rimasto ma qualsiasi nome abbiano sono buonissime. Ora il problema e' fare dei buoni croissant in casa e vi propongo questa ricetta che a mio avviso e' veramente buona e le brioche rimangono fragranti e morbide. Vi ricordate la famosa frase attribuita a Maria Antonietta "Se non hanno pane,che mangino brioche" beh non sarebbe stata solo lei a dir questa frase ma lo dissero vari regnanti per indicare la distanza tra loro e il popolo. Ora la ricetta

Ingredienti
550. gr farina 00
100. gr zucchero                          
80. gr burro
2 tuorli d'uovo
250 ml latte
1 bustina di lievito secco
(tipo Mastrofornaio)
un pizzico di sale
Marmellata o Nutella a piacere
zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una ciotola mettere il latte e sciogliervi il lievito con un cucchiaino di zucchero,aggiungere il burro ammorbidito e mescolare molto bene (si puo'utilizzare il mixer per render il tutto piu' cremoso) .Unire poco alla volta 500 gr di farina e un pizzico di sale e i tuorli. A questo punto l'impasto risultera' appiccicoso,mettere sulla spianatoia la rimanente farina poco alla volta e formare una palla consistente ma non dura. Ora  prendere la pasta poco per volta e stendere una sfoglia alta circa 3 mm e formare dei triangoli,quindi in ognuno volendo si puo' mettere o marmellata o nutella o,perche' no, del miele. Disporli su una placca ( con carta forno) distanti uno dall'altra poiche' durante la cottura si gonfieranno.Lasciarli lievitare per almeno 3 ore coperti con la pellicola. Passato il tempo vedrete che si sono lievitati almeno il doppio,spennellare con un po' di latte e spolverizzare con zucchero a velo ed infornare in forno gia' caldo a 180° per 15 minuti a forno statico. Sfornare e una volta che si sono raffreddati metterli in un contenitore tipo portatorta in plastica a chiusura ermetica.

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