Cerca nel blog

giovedì 20 settembre 2012

Crumble ai mirtilli e lamponi

Ho preparato questo Crumble ai mirtilli e lamponi con farine dette alternative,che poi se ci pensiamo tanto alternative non sono. Ho usato farina di riso,mandorle e kamut e devo dire che il risultato è stato ottimo,l'abbiamo divorato in quattro e quattrotto. Come frutta ho optato per i mirtilli e i lamponi,ma volendo si possono aggiungere o sostituire con fragole,more,ribes,ecc. E' un dolce di origine inglese e irlandese, che risale nel periodo della seconda guerra mondiale,quando la penuria di certi ingredienti per la preparazione dei dolci ha costretto le massaie inglesi a preparare il crumble con i prodotti che avevano a disposizione (da Wikipedia inglese). Ovviamente in quel caso non utilizzarono i frutti di bosco ma mele,more,pesche,uva spina. Buono,buono proprio..........!!!!
Ingredienti
500  gr tra mirtilli e lamponi
75    gr zucchero semolato
50    gr farina di riso
50    gr farina di kamut
100  gr farina di mandorle
100  gr zucchero semolato
90    gr burro ammorbidito
mezzo cucchiaino di cannella
Procedimento. In un mixer mettere le farine con lo zucchero,la cannella,il burro ammorbidito,si formerà un impasto granuloso,metterlo in una ciotola e riporlo nel frigo per almeno 15/20 minuti. In una pirofila mettere la frutta lavata ed asciugata,cospargerla con lo zucchero. Disporvi sopra il crumble uniformemente e mettere in forno già caldo per circa 20 minuti a 180° statico. Il crumble deve dorare,state attenti che non si scurisca troppo. Si può servire sia tiepido che freddo ,a seconda dei gusti,accompagnandolo con una pallina di gelato o con della panna.

 

1 commento: