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martedì 3 marzo 2015

Victoria Sponge cake glutenfree

Molto buona questa versione glutenfree della celebre Victoria Sponge cake. Ho effettuato tuttavia delle modifiche trattandosi di farina senza glutine e sostituito lo zucchero semolato con quello di canna. Normalmente la Victoria Sponge viene farcita con panna e frutti di bosco,in questa versione ho preparato una crema al latte e vaniglia. E' stata molto apprezzata. Ecco la ricetta.


Ingredienti
Per la Sponge
220 gr farina glutenfree
250 gr burro
180 gr zucchero di canna
4 uova
8 gr lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per la crema al latte e vaniglia                        
500 ml di latte
70 gr zucchero a velo
40 gr di maizena (amido di mais)
1 stecca di vaniglia
lamponi e frutti di bosco a piacere + zucchero a velo
Procedimento : accendere il forno a 180°statico e preparo la torta. Imburrare ed infarinare due teglie da 20 cm. In un recipiente mettere il burro e lo zucchero e mescolare fino ad avere una crema morbida. In una ciotola setacciare insieme la farina col lievito e la vanillina . Aggiungere al composto burro e zucchero un uovo per volta alternato alla farina,fino ad esaurire il tutto. Si avrà un composto morbido. Mettere l'impasto nelle due teglie ed infornare per circa 35 minuti (controllare bene poiché la cottura dipende dal tipo di forno) fare sempre la prova stecchino. Intanto preparare la crema ,in un pentolino sciogliere la maizena nel latte ed aggiungere poco alla volta lo zucchero. Incidere nel senso della lunghezza la stecca di vaniglia, togliere i semini ed aggiungerli nel latte. Mettere il pentolino sul fuoco e mescolare il tutto fino ad arrivare ad ebollizione,quindi spegnere il fuoco e far raffreddare la crema. Quando la torta è pronta farla raffreddare,quindi mettere una torta su un piatto di portata,farcire con la crema,aggiungere i frutti di bosco e lamponi e ricoprirla con l'altra torta. Cospargere con dello zucchero a velo e servire.





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