Cerca nel blog

sabato 25 novembre 2017

Crostata di mele

Una versione rivisitata della Frolla di mele al farro integrale, ricetta della mitica Monica Bianchessi. In casa non tutti amano la farina di farro per cui ho optato per una farina 00 biologica. Ho eliminato anche il liquore nell'impasto e devo dire che il risultato è stato strepitoso. Inserisco la ricetta rivisitata, ma anche il link della ricetta di quella di Monica.


Ingredienti :
225 g  Farina 00
180 g  Burro freddo
2 cucchiai  Zucchero semolato
4 cucchiai di acqua fredda
Sale : q.b.
Per il ripieno
500 g  Mele melinda
120 ml  Panna fresca
100 g  Zucchero semolato
1 uovo
30 g  maizena
mezzo cucchiaino  cannella in polvere
Zucchero a velo : per spolverizzare


Procedimento : per l'impasto della frolla unire la farina con lo zucchero e il sale, aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini e frullare  il tutto. Unire l’acqua, un cucchiaio poco per volta, fino a quando l’impasto non formi una palla. Avvolgerla con della pellicola e metterla in frigo per almeno un'ora.  Per il ripieno : sbucciare le mele, eliminare i torsoli e tagliarle a fettine di circa mezzo cm scarso di spessore. Mettere le mele in una ciotola, unire 60g di zucchero e la cannella e mescolare . Dopo il tempo di riposo della frolla, prendere una teglia da crostata di 24cm diametro, mettere della carta forno e stendere l’impasto a 4mm di spessore,bucherellare la pasta. Infornare per circa 10 minuti . Sfornare e sistemare sul fondo della crostata le fettine di mela . Infine, sbattete l’uovo con 60g di zucchero, aggiungere, sempre sbattendo, la farina, poi versate la panna .Versare il liquido sulle mele, quasi fino a riempire la crostata, e infornate il tutto a 190 °C per 15 minuti. Trascorso il tempo spolverate abbondantemente con dello zucchero a velo e rimettete al forno per 20 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire, quindi servire. Questa è la mia versione della crostata. Di seguito il link di quella di Monica Bianchessi
http://www.alice.tv/ricette/frolla-mele-farina-farro-integrale/

Nessun commento:

Posta un commento