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venerdì 10 novembre 2017

La Paciarella

La Paciarella o torta paesana o torta di pane , è una torta di tradizione contadina. Tante sono le ricette di questo dolce tipicamente paesano, si narra anche che la sua origine nasca dalle campagne intorno a Gessate, tant'è vero che in questo paese si è istituita una Sagra dedicata appunto a questo dolce.  Il 7 ottobre si celebra la Madonna del Rosario, una festa locale molto importante ed è proprio in questa giornata celebrativa che i gessatesi preparano la Paciarella. Tante le varianti ma la base comune è sicuramente il pane raffermo,gli amaretti,uvetta e i pinoli . Di seguito la ricetta della mia famiglia.


Ingredienti
300 gr Pane raffermo
600 ml di latte
2 uova
120 gr di amaretti tritati finemente 
3 cucchiai colmi di cacao amaro
100 gr di zucchero di canna
50 gr di burro
100 gr di pinoli
70   gr di uvetta
4 gr lievito per dolci
sale un pizzico
Procedimento : Mettere a bagno il pane raffermo nel latte e lasciare ammorbidire,schiacciare ogni tanto per far assorbire il latte e mescolare. Mettere in ammollo con acqua (o liquore a scelta) l'uvetta. Quando il pane è ben ammorbidito, montare le uova con lo zucchero ed aggiungere il burro fuso. Preriscaldare il forno. Unire al composto il pane ammorbidito e leggermente strizzato dal latte, gli amaretti, il cacao amaro, i pinoli, l'uvetta strizzata,il lievito e un pizzico di sale. Mescolare molto bene, il composto deve risultare morbido,quindi versare il tutto in uno stampo di 22/24 cm  precedentemente imburrato e infarinato. Infornare per 30/40 minuti a 180°.

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