Cerca nel blog

sabato 7 luglio 2012

Zuccotto di zuppa inglese

Dessert molto leggero........non necessita l'uso del forno per cui è ottimo in questo periodo di gran caldo !!! Ho preferito usare dei biscotti Savoiardi come base per lo zuccotto anzichè il Pan di Spagna. Per la bagna ho utilizzato il caffè al posto del solito liquore,invece per i savoiardi inseriti tra le creme ho utilizzato lo sciroppo delle amarene per rendere più particolare il loro sapore. E qualche Amarena nella crema. Che dire fatevi un viaggio in paradiso con questo delizioso Zuccotto.
Ingredienti
mezzo litro di latte         
75  gr zucchero semolato
70  gr burro
2  tuorli d'uovo
50  gr farina 00
2 cucchiai di cacao amaro
savoiardi q.b.,caffè q.b.
amarene e il loro sciroppo
sale
Per la ganache: 150 gr cioccolato fondente,150 ml panna fresca
Procedimento : in una ciotola lavorare i tuorli,lo zucchero e il burro in modo da avere un composto omogeneo e morbido per almeno 5 minuti. Aggiungere la farina,il sale ed il latte caldo poco alla volta. Mettere il tutto in un pentolino e far cuocere fino a che la crema non si è solidificata. Spegnere il fuoco e suddividere la crema in due ciotoline. Una rimarrà a crema chiara,nell'altra aggiungere il cacao amaro e mescolare fino a che il composto sia ben amalgamato. Nel frattempo che le due creme si raffreddano,prendere una ciotola,aggiungervi del caffè quanto basta per inzuppare i savoiardi (se preferite un gusto più deciso si può optare per il Marsala al posto del caffè). In uno zuccotto (io avevo messo della pellicola per facilitare poi l'estrazione dallo stampo) disporre i savoiardi,mettervi la crema chiare e volendo qualche amarena sciroppata,poi uno strato di savoiardi (imbevuti nello sciroppo di amarene) ed infine la crema al cacao. Finire con l'ultimo strato di savoiardi imbevuti di caffè. Mettere il tutto in frigo per almeno 5 ore. Passato il tempo si può preparare la ganache al cioccolato fondente,gratuggiandolo finemente; scaldare la panna e quando è vicino al bollore,toglere il pentolino dal fuoco ed aggiungere il fondente,mescolando molto bene. Lasciar raffreddare. Togliere lo zuccotto dallo stampo delicatamente e su una gratella aggiungere la ganache raffreddata. Per il mio zuccotto ho aggiunto delle amarene,il suo sciroppo (ma giusto una spruzzata) e degli zuccherini, ma volendo secondo l'estro della vostra fantasia si può sostituire con ciuffi di panna montata.

Con questa ricetta partecipo al contest :


Nessun commento:

Posta un commento