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martedì 22 marzo 2016

Pastiera di riso glutenfree

Non me ne vogliano i cultori della vera Pastiera. Ho voluto fare l'esperimento di questa delizia campana in versione totalmente glutenfree,ossia niente grano (sostituito dal riso) e frolla con un miscuglio di farine senza glutine. Esperimento riuscitissimo,preparata il sabato ....domenica sera c'era solo una fettina.... A voi la ricetta



Ingredienti per il ripieno
500 gr latte
150 gr riso carnaroli
300 gr ricotta di mucca
70 gr zucchero semolato
2 uova
aroma fiori d'arancio ,io ho usato una fiala (da 5 ml) e mezza e il sapore era equilibrato,per un sapore più deciso anche due fiale.
Per la frolla glutenfree
200 gr farina di riso
100 gr miscela di farine glutenfree
100 gr burro
1 uovo
80 gr zucchero semolato
una bacca di vaniglia
Teglia da 20 cm
Procedimento
Ho fatto cuocere il riso nel latte alla mattina ,in modo da farlo raffreddare bene, per circa 20 minuti (i tempi di cottura dipendono dal tipo di riso,controllare le indicazioni scritte sulla confezione) . Preparare la frolla mettendo in una ciotola il burro con lo zucchero e i semini della bacca della vaniglia,quando si ottiene un composto morbido aggiungere l'uovo e mescolare bene. Aggiungere le farine e formare una palla. La frolla ottenuta si presenta morbida ma consistente,se ciò non fosse così aggiungere pochissima farina. Mettere la frolla in frigo per almeno un'ora. In una capiente ciotola mettere il riso cotto,la ricotta e lo zucchero,mescolare molto bene ,aggiungere le uova e per ultimo l'aroma ai fiori d'arancia deve risultare il tutto come una crema. In una teglia foderata con carta forno di 20 cm stendere una parte di pasta frolla con bordi alti ,l'altra serve per fare delle strisce, Versare la crema di ricotta,disporre sopra delle strisce di pasta frolla ed infornare a forno caldo a 180° statico per circa 1 ora circa,controllate se sopra al dolce si forma una bella crosticina dorata e fare la prova con uno stuzzicadenti per verificare se l'interno è cotto. Far raffreddare. Volendo si può spolverizzare sopra alla pastiera dello zucchero a velo. Servire

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