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venerdì 21 luglio 2017

Biscotto arrotolato Siciliano glutenfree

Biscotto arrotolato siciliano ????? E' così che mi hanno detto quando hanno visto il dolce. Dunque io volevo preparare una buona e delicata cassata siciliana.....era da tempo che questa idea mi frullava in testa. Dopo un periodo di caldo dove le cheesecake impazzavano nella mia cucina, volevo proprio gustarmi una buona cassatina . Tuttavia in famiglia mi avevano chiesto con sollecitazione la preparazione di un semplice biscotto arrotolato. Addio Cassata.........e invece no. Perchè non preparare un biscotto arrotolato, glutenfree, ripieno di ricotta e gocce di cioccolato e rivestito di pasta di mandorle colorata ????? Idea accettata con entusiasmo.....e non me ne vogliano i puristi della cassata.
Ecco la preparazione.


Ingredienti per il biscotto :
3 uova
80 gr zucchero
40 gr farina di riso
40 gr fecola di patate
sale
Per il ripieno :
250 gr di ricotta di mucca
180 gr di zucchero a velo
gocce di cioccolato fondente a piacere
Per la pasta di mandorle :
150 gr farina di mandorle
120 gr zucchero a velo
acqua qualche goccia
colorante verde q.b.
Per decorare glassa bianca e canditi a piacere
Procedimento: preparare prima la crema di ricotta mescolandola con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato. Mettere il composto in frigo . Preparare il biscotto :dividere gli albumi dai tuorli. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la farina di riso e la fecola di patate e poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto in una placca forno foderata con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 5/10 minuti. A fine cottura rovesciare il biscotto su un canovaccio ,eliminare la carta forno,spalmare la crema di ricotta, riavvolgere il biscotto nella pellicola. Mettere in frigo per almeno 30 minuti. Prepariamo la pasta di mandorle,in una ciotola mettere la farina di mandorle, lo zucchero a velo e aggiungere poco alla volta gocce d'acqua. Basta veramente pochissima acqua per avere un bel panetto. Aggiungere il colorante verde e "impastare" bene in modo da avere un colore uniforme. Su carta forno stendere il panetto della dimensione del biscotto. Estrarre il biscotto dal frigo, disporre sopra la pasta di mandorle colorata stesa e rifinire. A questo punto si può aggiungere a piacere la glassa e i canditi. Servire 
                                            Foto passo a passo

composto del biscotto prima della cottura e dopo 


ricotta con gocce di cioccolato,il biscotto steso,poi farcito e arrotolato

 
biscotto farcito e arrotolato con la pellicola


Pasta di mandorle colorata e stesa . Biscotto ricoperto

Infine biscotto decorato a piacere con glassa e canditi

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