In uno dei miei primi post avevo inserito la ricetta della ciambella di pane,ho voluto modificarla sostituendo un ingrediente. Al posto degli amaretti ho voluto inserire dell'uvetta sultanina,per cui in tutti e due casi ho ottenuto due buonissime ciambelle. L'uvetta sultanina è una varietà d'uva di origine greca, turca o iraniana e particolarmente nota per il fatto che viene utilizzata, attraverso un processo di essiccazione, per ottenere l'uva passa. Negli Stati Uniti l'uva sultanina è conosciuta anche con il nome di Thompson Seedless, dal nome di William Thompson, il primo viticoltore a coltivarla in California ( da Wikipedia). Conosciuta e apprezzata è anche l'uvetta di Corinto che ha chicchi piccoli e molto scuri, tendanti al blu scuro, senza semi, importata di solito dalla Grecia ma ora anche da altre parti del medio oriente. In questo caso ho utilizzato l'uvetta sultanina,ma andando al mercato non ho resistito a far manbassa di tutte e due le varietà (metto le foto). Ecco la ricetta.
Ingredienti
150 gr Pane raffermo
3 fette di
pancarrè
400 ml
latte
150 gr
zucchero
2 cucchiai di cacao
amaro
100 gr farina
00
70 gr
burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di uvetta sultanina
una manciata di pinoli
un pizzico di sale
Procedimento. In una ciotola con l'acqua mettere l'uvetta e lasciarla per almeno 20 minuti. Mettere a bagno il pane
raffermo e il pancarrè nel latte e lasciar ammorbidire,schiacciare ogni tanto
per far assorbire il latte e mescolare. Preriscaldare il forno. Montare le uova
con lo zucchero,poi aggiungere il burro fuso. Unire al composto il pane
ammorbidito,il cacao amaro, i pinoli (una manciata o più a seconda
del proprio gusto)il lievito,l'uvetta ben strizzata e leggermente asciugata e un pizzico di sale. Mescolare molto
bene,quindi versare il tutto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato
e infarinato. Infornare per 30/40 minuti a 180°.
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