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giovedì 16 gennaio 2020

La Bertolda

Il 17 Gennaio ricorre la festa di Sant'Antonio abate e nelle campagne milanesi è un tripudio di festeggiamenti. Caratteristico è il classico falò accompagnato da eventi diversi da paese a paese. Sant'Antonio era un monaco egiziano vissuto nel III secolo d.C., protettore dei macellai, salumai, coltivatori, ma anche degli animali domestici. Infatti proprio il 17 Gennaio lo si celebra  con la benedizione agli animali impartita sul sagrato delle chiese e con l'accensione dei falò. 
L'usanza contadina di bruciare il falò proviene da una consuetudine celtica di bruciare i rami secchi  come evento propiziatorio per il nuovo raccolto. E così a Milano e provincia è tradizione mangiare la classica cassoela, mentre per deliziare il palato si preparano torte rustiche contadine. Per festeggiare tale evento ho cucinato un classico dolce milanese la Bertolda. Rustica e delicata al tempo stesso veniva e viene preparata come dolce nelle feste tradizionali.


Ingredienti
150 gr farina di mais fioretto
150 gr. farina 00
120 gr. zucchero semolato
100 gr. burro
2 uova
100 ml latte
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone biologico
100 gr. uvetta sultanina (facoltativo)
zucchero a velo q.b.
Procedimento. In una terrina lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta e mescolare bene formando una crema. Unire le farine setacciate e  il lievito. Sempre mescolando,  aggiungere il latte poco alla volta ed infine la scorza grattugiata del limone biologico. L'impasto della torta è pronto per essere versato in una tortiera o in una forma di ciambella da 22 cm (imburrata ed infarinata) ma volendo si può aggiungere dell'uvetta precedentemente ammollate in acqua, in questo caso scolare l'uvetta, asciugarla ed inserirla nell'impasto. Infornare a forno caldo statico a 180° per almeno 20/25 minuti a seconda del proprio forno (fare sempre la prova stecchino, se esce asciutto la torta è pronta). Una volta cotta togliere dal forno, far raffreddare bene, capovolgere il dolce su un piatto di portata e spolverizzare con zucchero a velo. Servire.



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